5945 最新/相關裝修需求單

2012-08-06 新竹市東區

【 水電 】
想安裝熱水器及買浴缸

2012-07-27 新北市新店區

【 水電 】
天花板的燈組需拆裝4組

2012-05-04 台北市內湖區

【 水電 】
後陽台地排,因之前養狗有些異物,造成排水管不通

請問浴室翻新可以直接把磁磚貼上去嗎?

+1

浴室要翻新可不可以直接把新磁磚貼上還是一定要打掉舊的才貼新的?
annica (22 積分) 發表於 Mar 12, 2013 水電


2 個回答

+1

Annica您好,由於貼磚要先用水泥沙漿打底,才能貼磚。建議您還是要打掉舊磁磚再貼新磚比較好喔,詳細工序可參考下列說明。

--

泥作工程現場 - 泥作師傅如何黏貼浴室的壁磚

 

磁磚的黏貼主要分為貼壁磚跟貼地磚兩大類,本次要介紹的是貼壁磚的部分,泥作師傅在根據施作的環境跟磁磚規格做好的記號後,就可以開始黏貼壁磚了,黏貼的步驟主要如下:

1.清潔施做表面,藉此提升土膏跟壁面的黏接效果,避免磁磚日後剝落或是隆起。

 

2.調製土膏:將海菜粉加入水中攪拌均勻之後,再加入水泥攪拌,土膏就製作好了。如果需要更高的黏著力,會用益嘉泥來替代土膏作為磁磚的黏著劑。


3.將土膏抹上牆面,接著用齒狀抹刀在土膏上刮出一條條的溝痕,藉此增加土膏抓附磁磚的力量。


 


4.將磁磚按照記號貼上,接著用手搥打磁磚表面,透過搥打調整磁磚的位置,同時也調整磁磚的高低,除了讓磁磚的間隙一致外,同時也要注意整體磁磚是否平整,避免磁磚間產生高低差。

 



5.將用鐵鎚反握,利用握把部份敲打磁磚面進行微調,跟之前搥打磁磚面的目的是一樣的,只不過這樣的方式可以做到更細微的調整。

 

6.閃避出水管:這就需要用到石材切割器開方孔閃避出水管。下圖可以看到裁切之前,泥作師傅要先在要開孔、挖方角的位置做好記號,接著用石材切割器沿線切割,切割時,要先切割磁磚的正面後,然後切割磁磚的背面,這樣才能確保切線不超出所需的範圍。接著按照上述黏貼磁磚的工法黏貼裁切好的磁磚,其他像是窗框、門框也都是利用一樣的施工工法。

 

 

 

 


7.角落收尾:角落收尾的磁磚只需要用磁磚切割器即可,將做好記號後,將磁磚擺上磁磚切割器,引出切割線,接著按壓,磁磚就切割好了。接著在磁磚背面抹土膏黏貼到壁面上,然後再做微調即可。

 


8.浴室壁磚黏貼完成了。重複上述的工序,直到把整個浴室壁面的磁磚黏貼完畢即可!

 

黏貼好的磁磚除了縫隙要一致,磁磚整體更要平整好看,這都有賴泥作師傅的專業,泥作工程您需要值得信任的泥作師傅您需要好的泥作師傅嗎需要更多裝修知識嗎請上 http://5945.tw 呼叫你要的裝修師傅!

 
Jay (398 積分) 回覆於 Mar 12, 2013
+1
一定要打除,最好見底,不然之後鋪上去的水泥沙容易剝離脫落[彭管],之後的後遺症很大,建議不要這樣做。
michael木工 (10,006 積分) 回覆於 Mar 19, 2013